Freitag, 12. Dezember 2008

schwedische feste und traditionen, teil 4

julbord

heute abend geht er los, der julbord-marathon. julbord heisst wörtlich uebersetzt soviel wie "weihnachtstisch" und stellt ein traditionelles weihnachtsessen dar. das wird aber nicht unbedingt zu weihnachten eingenommen, sondern in der vorweihnachtszeit. meist nimmt man an mehreren julbords teil, so wie wir dieses jahr. heute abend also die premiere mit ein paar anderen gruppen aus dem labor. am montag mit maiks arbeitskollegen und nächsten donnerstag nochmal von der ganzen institution hier. normalerweise gibts dann auch noch ein weihnachtsessen innerhalb der familie.
schon ab september kann man in vielen zeitungen anzeigen von restaurants finden und das essen buchen.
traditionell besteht das julbord aus einem buffet, von dem man sich in mehreren gängen bedient. der erste gang besteht aus verschiedenen kalten, eingelegten fischen, besonders hering, der mit kartoffeln und schnaps verspeist wird. der zweite gang aus kaltem, in scheiben geschnittenem fleisch, wurst und laberpastete. im dritten gang gibts dann endlich was warmes: köttbullar (und es wird uebrigens schöttbullar gesprochen, mich gruselts immer bei ikea in deutschland, wenn alle köttbullar bestellen), verschiedene wuerstchen, janssons frestelse (eine art auflauf mit kartoffeln, zwiebel und sardellen) und anderes. als dessert gibt es traditionell milchreis, aber auch eis, konfekt und so weiter. insgesamt also sehr fleisch- und fischlastig.
ich bin gespannt auf heute abend, denn diesmal wird es nicht unbedingt traditionell, sondern wir gehen zu einem libanesen. mal sehen, was die dort so auftischen...

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